Despues de haber estado escuchando el decretazo por un lado y los presupuesto del nuevo gobierno por aqui(UK): subida del iva a un 20%, recortes del 20% en gasto publico, y una bajada del 4% a las tasas para corporaciones (de un 28% a un 24%) entre otras muchas cosas… solo puedo pensar en que nos pongamos a hacer pan.
Asi que os pongo la prometida receta, que es la unica que yo controlo de momento.
Ingredientes.
(para 2 kg de harina, que me parece lo menos ya que te pones, pero tambien manejable para no tirarte mil horas)
-2 kg de harina. (mas una taza, para ir anadiendo al amasar)
-42g de levadura (la del merkadona funciona bien, si no masa madre)
-2 pintas (1,3 litros) de agua tibia.
-4 cucharadas soperas de azucar.
-2 cucharadas soperas de sal.
-Y cualquier cosa que querais anadir (frutos secos, especias, pimiento, ajo… cuantas mas cosas le anades menos dura = te lo comes antes…)
Si utilizas un horno de lena, tendras que encender el fuego antes de ponerte con la masa y asegurarte de que tira bien. Si utilizas uno de los de enchufar, precalienta solo despues de empezar la segunda subida a 200 grados centigrados.
Pues empezamos.
Pones los dos kg de harina en una palangana (lo puedes hacer en la mesa directamente, pero se mancha mas); haces un pozo en medio, como un volcan. Desaces la levadura en el pozo y anades el azucar y la sal. Anades la mitad del agua tibia pero no muy caliente, y empiezas a remover con un tenedor anadiendo poco a poco el harina de los bordes, vas anadiendo el resto del agua y sigues removiendo hasta que ya te sea dificil.
Entonces, con las manos (limpias) enharinadas, empiezas a mezclar. Esta es la parte mas pringosa pero según vayas amasando se ira formando una masa mas homogenea. Cuando el asunto tenga pinta de masa puedes volcarlo en la mesa (enharinada) y seguir amasando. Amasa durante unos diez minutos.
Hacemos una bola con la masa y la ponemos en la palangana, la tapamos con un trapo humedo. La dejamos subir de ½ hora a 1 hora (yo hago 40min). Es importante que mientras la masa esta creciendo este en una habitacion templada y no haya corrientes. No vienen bien los cambios de temperatura o golpes.
En este tiempo puedes preparar los ingredientes que quieras anadirle.
Cuando ha pasado la subida, la masa habra duplicado o triplicado el tamano. Entonces nos ponemos a sacarle el aire otra vez amasandola de nuevo. Despues de amasar otros 10min aproximadamente la dibidimos, anadimos lo que queramos y le damos la forma final. Despues de experimentar varias para mi la mas comoda son 2 hogazas de kg. Pero oye, cada uno como guste.
Como esta es la subida mas importante yo la pongo directamente en las bandejas que va ir en el horno y las cubro de nuevo con trapos un poco humedos. Ahora es muuy importante lo de las corrientes, los golpes, la temperatura, etc.
Si utilizas un horno electrico es el momento de empezar a precalentar. Otra vez entre ½ hora y 1 hora de subida. Yo lo que hago es meterlo al horno a la media hora y que siga subiendo dentro.
Es muy importante no cerrar la puerta del horno de golpe, cierrala con cuidado, si no sacaras el aire que hay en el horno y no subira bien.
Mientras el pan esta en el horno da tiempo de sobra para recoger la cocina.
El pan que coloques en la parte de arriba, se cocinara antes. Pero ten en cuenta que puede subir bastante y pegarse en la parte de arriba. Yo pongo uno a media altura y el otro abajo. No habras la puerta durante la primera ½ hora. Luego puedes abrir para ver como va y girarlo si es necesario, con cuidado y sin golpearlo.
Yo propongo unos 40 min a 220 grados. Una hora en horno de lena, pero cada horno es un mundo!
Cuando esta listo lo sacas, despegas con cuidado de la bandeja o molde. Y dejas en una rejilla con un trapo encima. Es importarte no abrir el pan antes de media hora, ya que sigue cocinandose con el calor que lleva dentro.
Y luego, lo pruebas, y ya veras que satisfaccion. Se te olvidan los recortes y todo…
Es una explicacion bastante extensa, pero bueno, he pensado incluir lo que hemos aprendido durante los ultimos tres meses. Cada uno que haga lo que quiera. Tambien decir, que si te picas, venden harina en paquetes de 25kg por aproximadamente 12 euros en la harinera local. No que vaya ser harina mas saludable o tan barata, pero es de produccion local (promocionando la agricultura local), tiene menos lastre de co2 en transporte, y produce menos residuo en envases.
El pan se congela perfectamente. Lo cortas como quieras y tienes pan para toda la semana.
Y eso. Manana me voy a la Isla de Man, a hacer mi curso de Diseno de Permacultura, absorvere toda la informacion posible y luego os cuento.
PD. ya lo siento, pero he perdido las enies y las tildes.
Kuidense!!
seguro que esto te encanta y si buscas un poco te va a venir de perlas…
http://www.daviddejorge.com/2010/06/15/robinfood-pan-de-trigo-centeno-pasas-y-nueces/
Boas Marta, es genial que te pongas con el pan, yo ya llevo un tiempo haciendo pan bio con levadura madre, como los que se hacian antaño por Galicia y ademas de estar muy bueno es maravilloso comer el pan que tu has creado.
Te dejo un link donde sale la informacion del pan que yo hago, que aprendi de Cesar Lema, incluso aparece su libro sobre pan bio que puedes descargarte y que merece mucho la pena, algunas partes del libro estan en gallego, pero creo que se entiende bien. Unha aperta y disfruta del curso
Se me olvido el link que despiste jejej, ahi va:
http://delokos.org/2009/11/14/pan-gallego-tradicional-de-masa-madre/
Aupa!
Me gustaría visitaros un día y ver lo que os estáis currando por allí. Cualquier día me viene bien porque estoy en paro y soy de Logroño así que cuando os mole me mandáis un mail y concretamos. Esque paso de ir sin avisar y que no haya nadie.
Un Saludo!
Despues de toda esta chapa, os dire que he estado haciendo pan con otra gente y se pasan la mitad de estas instrucciones por el forro. Y el pan, les sale bien.
Asi que nada, esta es mi manera, pero no me hagais demasiado caso.
besikos